【组织部】依托学校科技优势 加快地方脱贫致富

依托学校科技优势 加快地方脱贫致富

——校领导一行赴灌南县开展“访贫问苦”调研工作

1031日,校党委副书记、纪委书记盛邦跃,党委组织部部长吴群,新农村发展研究院办公室主任陈巍,农学院丁承强副教授等一行赴灌南县调研省定经济薄弱村挂钩帮扶工作,慰问困难群众,考察帮扶项目,同时看望我校选派的帮扶队员、驻村第一书记张亮亮。灌南县委副书记、县长商振江等县委县政府主要领导同志热情接待了盛邦跃一行。

调研组首先到灌南县百禄镇高胡村看望困难群众,详细了解村低收入农户致贫原因、教育医疗、农业生产等情况。在困难群众家里,盛邦跃与困难群众亲切交谈,鼓励他们要在当地党委政府、帮扶工作队的关心和支持下,坚定生活信心,勇于面对困难,早日脱贫致富。随后,调研组在高胡村听取了张亮亮关于我校挂钩帮扶高胡村的扶贫项目开展情况汇报,并到现场查看了帮扶项目实施情况,随行的领导、专家就项目建设提出了意见建议并给予指导。

在召开的帮扶工作座谈会上,县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长蔡踊泓代表灌南县委、县政府和工作队对盛邦跃一行考察调研表示欢迎,对学校一直以来的大力支持表示感谢。他随后对灌南县基本情况和省委驻灌南帮扶工作队半年来的工作情况作了介绍。百禄镇镇长蒋国荣介绍了全镇经济社会发展和今年帮扶工作开展情况。吴群代表学校向百禄镇捐赠了60台电脑、36套电脑座椅等设备。陈巍介绍了学校参与产业扶贫、科技扶贫的情况和下一步帮扶灌南的建议。

盛邦跃在会上讲话。他对省委驻灌南帮扶工作队开展的各项工作和帮扶成效给予高度赞扬,并充分肯定了帮扶队员驻村以来的帮扶工作和帮扶项目的安排。他表示,南京农业大学党委高度重视贫困地区的扶贫开发工作,学校作为部属高等农业院校,肩负着实施国家扶贫攻坚重大战略的历史使命,具有义不容辞的责任。他强调,下一步学校将以更强烈的责任感、使命感,更大的工作力度,结合学校在农业科技等各方优势,全力支持灌南扶贫开发工作。他要求帮扶队员在工作队的统一领导下,加强学习调研,扎实苦干实干,切实推动帮扶工作取得成效,确保完成帮扶目标任务。

灌南县扶贫办、县农委、百禄镇党委政府负责人陪同参加调研等活动。

【又讯】

南京农业大学自1992年以来一直作为省委驻县(区)帮扶工作队后方帮扶单位,参与江苏省五方挂钩帮扶工作,帮扶苏北经济薄弱县(区)。今年学校作为省委驻灌南县帮扶工作队后方帮扶单位,挂钩帮扶省定经济薄弱村高胡村。经省委组织部批准,学校选派张亮亮驻村工作2年,担任村第一书记。自2月份驻村工作以来,张亮亮在学校的大力支持下,通过争取灌南县委农工部、县扶贫办、县农委、县国土局以及有关企业等多方资源,对接学校技术力量和科技优势,成立高胡村农业专业合作社,流转150亩土地,并先后推进水稻标准化集中育秧基地和稻麦种植新品种新技术推广示范基地建设、稻麦种植千亩示范片项目、百禄镇屋顶光伏电站建设、村综合服务中心改造提档、依托学校捐赠的电脑等设备加快农村电商培训中心建设以及组织共青团智农惠民助力脱贫攻坚行动等6个帮扶项目,共投入帮扶资金近200万元。