为“四个全面”提供坚强组织保证

自觉把组织工作放到“四个全面”战略布局中来思考谋划、部署安排,找准切入点和着力点,更好地融入和服务战略布局,更加卓有成效地开展工作,为“四个全面”协调推进提供坚强组织保证

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,高瞻远瞩,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出了重大战略指引。政治路线决定组织路线,组织路线保证政治路线的实现。组织部门要深刻领会、准确把握“四个全面”对组织工作提出的新任务、新要求,自觉把组织工作放到“四个全面”战略布局中来思考谋划、部署安排,找准切入点和着力点,更好地融入和服务战略布局,更加卓有成效地开展工作,为“四个全面”协调推进提供坚强组织保证。

思想是行动的先导。落实“四个全面”战略布局,党员干部的思想一致、价值观统一尤为重要。知之愈深,信之愈坚,行之愈笃。要用好思想建党这个传家宝,抓好思想教育这个从严治党的根本,坚持不懈加强思想理论武装,把广大党员干部的思想紧紧凝聚到“四个全面”战略布局上来。要突出学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,教育引导党员干部深刻认识“四个全面”战略布局的形成历程、精神实质、内在逻辑、重大意义和重要要求,把理想信念、党性原则、党员标准、好干部标准、政治规矩牢固树立起来,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,汇聚起协调推进“四个全面”的强大思想动力和精神力量。

千秋大业在用人。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。把“四个全面”切实落到实处,必须建设一支高素质执政骨干队伍,必须能够把党和人民需要的好干部及时发现出来、使用起来。要在党委(党组)领导下,坚持按照好干部标准和“三严三实”要求选人用人,以正确的用人导向、科学的制度机制,严明的组织人事纪律,选好干部、配好班子。要推进从严管理监督干部常态化,使严的要求、严的措施、严的纪律贯穿干部队伍建设全过程,做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。要持之以恒严肃党内政治生活,深入推动作风改进,加强领导班子思想政治建设,净化政治生态和从政环境,引导和激励各级领导班子和干部队伍忠于职守、勤政务实、攻坚克难、担当进取,在“四个全面”战略布局中奋发有为、建功立业。

基础不牢,地动山摇。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,承担着推动“四个全面”落地生根的重要责任。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,抓薄弱环节、抓带头人队伍、抓党员教育管理、抓治理法治化,使党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。要突出政治功能、注重政治引领,增强基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,把基层党组织建设成为落实和推进“四个全面”的坚强战斗堡垒。要强化服务功能,完善服务体系,深化基层服务型党组织建设,善于在服务中团结凝聚群众,使“四个全面”在基层转化为广大群众的生动实践。

伟大事业呼唤创新人才,创新人才支持伟大事业。“四个全面”战略布局的协调推进,需要择天下英才而用之。要牢固树立人才是第一资源的理念,坚持党管人才原则,适应事业发展需要,遵循人才成长规律,以更宽的胸襟、更实的举措,推进人才队伍建设。要加快推进人才发展体制机制改革和政策创新,完善人才培养、引进、评价、流动、激励等制度措施,抓好重大人才工程实施,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,让各类人才创新创业创造活力充分涌流,为“四个全面”战略布局提供有力人才支撑。