南京农业大学学院基层党组织建设工作考核暂行办法

为落实《中共南京农业大学委员会关于进一步加强和改进基层党组织建设的意见》(党发[201017号)文件精神,进一步促进我校基层党组织建设的制度化、规范化和科学化,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[201015号)、《江苏省普通高等学校基层党组织建设工作考核实施意见》(苏委教组[200368号)和《江苏省普通高校院(系)党建工作基本标准》(苏委教组[200277号)等文件精神,制定本办法。

一、指导思想和原则

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的基本路线和教育方针,紧紧围绕学校发展目标,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路,以考核促进建设,充分发挥学院基层党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为促进学校科学发展、建设有特色、高水平研究型大学提供坚强的思想、政治、组织保证。

二、考核标准

学院基层党组织建设工作考核指标由二级组成:一级指标为3项,二级指标14项(每项二级指标均包含5项考核内容)。详见附件。

三、考核程序和办法

(一)学校党委成立基层党组织建设工作考核小组,考核小组由校领导、党委相关职能部门负责人和有关院级基层党组织负责人组成。

(二)考核程序包括以下四个步骤:

1、学院党委自评。学院党委对照考核标准,进行自查并形成书面自评报告。自评报告内容包括:近两年来,学院基层党组织建设工作的基本状况、主要成绩和经验、存在的主要问题和改进措施、自评等级等。

2、专家考核。基层党组织建设工作考核小组依据考核标准,对学院基层党组织建设工作进行全面考核。考核可采取听取汇报、查阅文档、现场察看、问卷调查、召开座谈会、个别访谈、综合评议等方法。

3、党委审定。校党委根据考核小组的意见,对学院基层党组织进行综合评议,审定考核等级及考核意见。

4、学院整改。学院党委根据考核意见,提出整改措施并书面上报校党委。

四、考核等级标准

(一)二级指标的评估等级分为ABCD四级,根据每项二级指标所含考核内容的达标情况,确定二级指标的评估等级:

1、所有项目达到标准的,等级为A

21项没有达到标准的,等级为B

32项没有达到标准的,等级为C

43项及以上没有达到标准的,等级为D

(二)学院基层党组织工作考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四种,根据二级指标评估所得等级的数目而定,标准如下:

1、优 秀: A12个且C2个,没有D

2、良 好: AB12个且D2个。

3、合 格: D2个。

4、不合格: D2个。

五、组织领导

(一)学院基层党组织建设工作考核在校党委统一领导下进行,党委组织部具体负责考核组织和实施工作。

(二)学院基层党组织建设工作考核每两年进行一次。考核结果作为“创先争优”和领导班子考核、干部任用的重要依据。

(三)各学院党委要高度重视基层党组织建设工作考核,加强领导、精心组织,对照本办法,总结经验、查找不足、切实整改。通过考核,切实提高学院基层党组织整体工作水平,促进基层党组织规范化、制度化建设,进一步推动本单位改革和发展。

(三)机关党委、党总支和直属党支部等基层党组织建设工作考核,参照本办法进行。

南京农业大学学院基层党组织建设工作考核标准.doc