南京农业大学党务工作例会制度(试行)

为深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》(中发[2009]9号),以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,切实将《中共南京农业大学委员会关于进一步加强和改进基层党组织意见》(党发[2010]17号)落到实处,始终保持党委领导、部门配合、各级党组织共同推进党的建设良好工作局面,经研究决定建立学校党务工作例会制度(简称“党务工作例会”)。

一、党务工作例会是学习贯彻党的路线、方针、政策,督办落实党委工作的决议、决定,经常性交流、讨论和部署党务工作,加强党的工作部门相互联系、沟通和协调的专门会议。

二、党务工作例会由党委书记主持,或由党委书记委托副书记主持。

三、党委书记、副书记、校党委各部门及各二级单位党组织主要负责人参加党务工作例会。经主持人提议,其他有关领导和部门负责人可出席或列席会议。

四、党务工作例会一般每月召开一次,原则上定于每月第一周的周一下午召开。遇特殊情况可以调整时间,具体时间由党委书记视情况确定。

五、党务工作例会的主要内容:

1、加强学习。学习政治理论和中央、部(省)文件以及有关领导讲话,传达上级重要会议精神等。

2、工作部署。对全校党务工作的重大事项、中心任务、紧急事务进行安排、提出要求,对阶段性的工作进行部署。

3、汇报交流。各部门、各二级单位党组织就党委有关议定事项的落实情况,上次例会交办工作的完成情况,本单位重点工作的进展情况、思路措施、问题建议等进行汇报交流。

4、沟通协调。就部门日常工作中的有关问题交换意见。对涉及多个部门的重要工作、重大活动进行沟通协调,明确责任,加强协作,形成合力。

5、研讨工作。主要对各部门提出的有关党务工作中带倾向性、前瞻性的问题,或就一个阶段的重点问题进行专题研讨,提出对策建议;对将出台的党内文件或措施进行讨论修改,提出意见和建议。

6、其它事项。

六、提前发布党务工作例会会议通知,参加党务工作例会并作汇报交流发言的单位,在会前要做好充分准备。

七、建立党务工作例会工作落实情况报告制度。对党务工作例会交办的工作,各相关部门要向党委及时报告进展与落实情况,必要时提交书面报告。

八、严明党务工作例会纪律,参会人员原则上不得缺席、不请人代会,因特殊情况不能参加的,必须会前履行请假手续。

九、党务工作例会的会场准备、会议记录、会议纪要以及其他会务工作由党委办公室负责,必要时,党委有关部门参与配合。

十、党务工作例会制度自发文之日起执行。

20105月)