关于学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的意见

各单位党委、党总支、直属党支部:

中共中央于20108月颁布了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《组织工作条例》)。《组织工作条例》贯彻了中央对高等学校党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的最新成果,吸收了各地各高等学校党的建设的新经验,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章。《组织工作条例》的颁布和实施,对于进一步推进高等学校党的工作的科学化、民主化、制度化,保持和发展党的先进性,具有十分重要的意义。根据《组织工作条例》的精神和要求,结合我校实际,现就学习贯彻《组织工作条例》提出以下意见。

一、认真学习,深刻领会《组织工作条例》的精神实质

新修订的《组织工作条例》是高等学校党建工作的一部指导性、规范性、纲领性的文件。《组织工作条例》对党对高校的领导、基层党组织建设、党员队伍建设等方面都作了明确的规定,这对于做好高等学校基层组织工作具有很强的针对性和指导性。学习贯彻好《组织工作条例》,对于促进学校党建工作的规范化、制度化,提高学校党的建设科学化水平具有十分重要的作用。各基层党组织要充分认识学习新《组织工作条例》的重要意义,切实增强贯彻落实《组织工作条例》的自觉性和主动性,确保《组织工作条例》在我校得到有效地贯彻落实。

二、大力宣传,积极营造学习贯彻《组织工作条例》的良好氛围

各基层党组织要把认真学习、大力宣传《组织工作条例》作为学习型党组织建设的一项重要工作列入议事日程,采取多种形式,广泛宣传,使各级基层党组织和全体党员充分认识实施《组织工作条例》的重要意义。各单位党委、党总支、直属党支部要按照学用结合的原则,认真组织好党委、党总支、直属党支部委员会及党支部书记、辅导员及党员代表的专题学习座谈会,对《组织工作条例》进行全面深入的集中学习和讨论,全面掌握其基本内容,融会贯通,认真贯彻执行《组织工作条例》的各项要求。

三、深入贯彻《组织工作条例》,不断提高学校党的建设科学化水平

各基层党组织要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,不断培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,高度重视《组织工作条例》的贯彻执行,加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,坚持育人为本,围绕中心,服务大局,按照《组织工作条例》的具体要求指导基层党组织开展工作,以改革创新精神做好学校党建工作。

第一,要在形成合力中贯彻《组织工作条例》。贯彻落实《组织工作条例》涉及面广、任务繁重,需要加强组织领导,协调各方力量,形成整体合力。一是加强组织领导。各基层党组织要把贯彻落实《组织工作条例》作为当前和今后一个时期加强学校党建的一项重要任务,强化“书记抓”的责任和要求。二是注重协调配合。党委组织部要加强牵头协调,有关部门密切配合,经常沟通、形成合力。三是提供有力保障。要投入必要的经费和人力、物力,为学习宣传《组织工作条例》提供保障。

第二,要在学习宣传中贯彻《组织工作条例》。贯彻落实《组织工作条例》,首先要搞好学习宣传工作。一是抓好深化学习。要将《组织工作条例》纳入党委中心组的学习内容,领导干部要带头学习。二是抓好集中培训。要结合实际制定切实可行的培训计划,区别情况提出相应的培训要求。采取集中授课、座谈研讨等形式,组织党员干部进行系统学习,深入领会《组织工作条例》的主要内容和精神实质。三是抓好宣传引导。要充分发挥广播、报刊、网络等媒体作用,宣传《组织工作条例》的重要意义和主要精神,营造良好的学习贯彻《组织工作条例》的舆论氛围。

第三,要在完善制度中贯彻《组织工作条例》。贯彻落实《组织工作条例》,要在细化、具体化上下功夫,建立健全系统配套的制度规范和实施细则。一是修订已有制度。要对照《组织工作条例》,认真梳理有关学校党建工作的制度规定。二是细化原则规定。要根据学校实际,将《组织工作条例》中的原则性规定转化为具体的实施细则,切实把《组织工作条例》的精神落到实处。三是提炼成功经验。要以《组织工作条例》为遵循,不断总结学校党建工作的新经验和成功做法,进一步丰富《组织工作条例》的内涵。

第四,要在创先争优中贯彻《组织工作条例》。目前,我校正按照中央的部署,深入开展创先争优活动,要把学习贯彻《组织工作条例》与创先争优活动紧密结合起来。一是进一步健全完善党的基层组织。要通过开展创先争优活动,积极探索基层党组织设置,努力做到党的组织和工作的全面覆盖。二是进一步拓宽党组织和党员发挥作用的有效途径。要紧紧围绕学校的中心工作,科学设计创先争优活动载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是进一步带动各类组织和广大师生员工创先争优。坚持党群共建,推动工会、共青团、学生会组织创先争优,使创先争优成为校园文化的重要组成部分;形成学习先进,争当先进的浓厚氛围。

第五,要在监督检查中贯彻《组织工作条例》。贯彻落实《组织工作条例》,不仅要有明确的部署、认真的执行,还必须用严格的监督检查来保证。一是搞好自我检查。学校领导和党委有关部门要经常深入学院,倾听意见建议,不断改进贯彻落实工作。二是开展集中检查。党委组织部可根据工作需要,适时对贯彻执行《组织工作条例》的情况开展集中检查,掌握面上进展情况。三是加强日常考察。学校要加强对《组织工作条例》贯彻执行情况的日常检查。重视考核检查结果的运用。

各单位党委、党总支、直属党支部要充分认识贯彻落实《组织工作条例》的重要意义,深入学习领会、准确把握《组织工作条例》的精神实质,进一步增强贯彻落实《组织工作条例》的自觉性和坚定性。要通过贯彻落实《组织工作条例》,坚持党对高校的领导,充分发挥党委领导核心作用,进一步加强高校基层党组织建设和党员队伍建设,提高学校党的建设科学化水平,为建设有特色、高水平研究型大学提供坚强政治保证和制度保障。

201012月)