关于选拔推荐教育驻外后备干部的通知

各单位党委、党总支、直属党支部

各学院、各单位:

根据教育部人事司《关于公开选拔驻外后备干部的通知》(2014[196]号)文件精神,教育部面向各直属单位、部属高校和省级教育行政部门公开选拔一秘及以下教育驻外后备干部。现将有关事宜通知如下:

一、岗位情况

2015年驻外使(领)馆教育处(组)、常驻联合国教科文组织代表团、驻欧盟使馆教育文化处共有一秘及以下岗位30个。其中英语国家驻外岗位17个,非英语国家驻外岗位13个。

二、报名资格条件

1.政治立场坚定,认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念、坚决拥护和执行党的基本路线和各项方针政策,思想上、政治上、行动上同党中央保持一致。

2.热爱教育外交事业,有志于从事教育驻外工作,对国家教育和外交方针政策和基本情况比较熟悉。

3.组织纪律性强,服从组织安排,有全局观念,善于团结合作,群众基础好,廉洁奉公。

4.外语语种与相关要求:

1)英语语种人选:要求具有两年以上专职从事外事工作经历。其中,英语专业,要求具有大学本科以上文化程度,非英语专业,要求具有英语国家硕士以上学位或英语国家半年以上工作经历。

2)俄语、日语、法语、德语、朝鲜语、阿拉伯语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语等语种人选:外语类专业,要求具有相应语种本科以上文化程度;非外语类专业,要求具有相应语种国家硕士以上学位或相应语种国家半年以上工作经历。

5.身体健康,五官端正,年龄不超过45周岁(非英语语种或有驻外工作经历的人选年龄不超过50周岁)。

三、有关要求

教育驻外干部队伍是教育部干部队伍的重要组成部分,在提高教育对外开放水平,深化教育领域综合改革,服务外交工作全局等方面发挥着重要作用,请各学院、各单位严格掌握标准,积极推荐德才兼备的干部驻外工作,重点推荐教育外事骨干和小语种干部人选。

四、选拔推荐程序

各学院、各单位将文件相关精神传达到符合条件的教职工中,结合本单位教职工报名意愿,各学院可择优推荐2名及以下人选(标明排序),各部门可择优推荐1名人选,学校根据推荐报名情况进行资格审查、组织考察等程序报教育部参加遴选。各学院、各单位在8月4日下午5点前将报名推荐表报到党委组织部,电子稿发送至zzb@njau.edu.cn。