【人文院】人文院艺术系教工党支部赴江苏省国营弶港农场接受“垦业”精神思想教育及合作意向交流活动

2017年6月17日艺术系教工党支部成员,在人文与发展学院党委书记朱世桂教授的带领下,赴江苏盐城东台市江苏省国营弶港农场开展党员主题活动,接受“垦业”精神思想教育及服务“三农”合作意向交流。

根据活动计划,主要分为两个部分:第一,17日下午学习交流座谈,由江苏省国营弶港农场场长(弶港农场实业有限公司党委书记、董事长)王世伯介绍弶港农场发展创业史,以及改革开放后如何带领全场职工以农为主,发展多种经营,高效农业,农业经济产业化的创业经验。然后由我校人文院党委书记针对农场发展需求提出了可服务可合作的交流项目。第二,18日上午在王世伯总经理的带领下,对农场开展了系列参观活动,让全体党员感受改革开放后农垦发展的成果。

6月17日下午,艺术系党支部成员,在院党委书记朱世桂教授的带领下受到弶港农场党委的热烈欢迎,并在农场会议室进行了交流座谈,农场陪同的主要成员有农场党委书记王世伯,农场办公室主任周国才,农场纪委书记王强。座谈会首先由王世伯书记对农场发展和创业做了一个半小时左右介绍。通过介绍得知,弶港农场创建于1956,原属民政厅管辖。开始属于游民农场。后与当地东台地方农场合并组建江苏省国营农场。后经历了归属公安厅的劳动教养农场,恢复弶港农场,1969年归属中国人名解放军江苏生产建设兵团,第三师十八兵团。1974年兵团撤销恢复弶港农场归属中国江苏农垦,改革开放后中国农垦撤销,农场归属国资委下属农垦总公司。

据介绍,农垦在几代农垦干部职工的艰苦努力下把坐落在黄海之滨的盐碱地,荒草滩,通过连年的农田水利建设,降盐,植物改良,改造成排灌有序,条田防风,水电到田间的高效农田。据统计农场拥有八万亩土地面积,多年开垦,发展成为五万亩耕地。改革开放后,农田经历了个人土地承包、家庭小农场、集体承包,到目前的统一集体经营的新型农业经营形式。在农场党委领导经营下,精耕土地四万亩主要种植小麦、水稻、亩产达到最高1238斤和1383斤。种植西瓜、西兰花20000亩,东台弶农牌西瓜,并被评委中国名牌农产品。如今东台弶农牌西瓜遍布省内外市场。另外,引进新品种发展了西蓝花、宝塔菜、西红花等特种经济作物生产产品仅供国外和大城市。最早建立了国家认证的500亩面积的有机农庄。目前,农场人均收入已经由90年代的7000元左右发展到如今的人均收入30000元,职工人均收入60000元的发展水平。农场职工通过艰苦创业,开始享受改革开放后幸福的生活和成果。

18日上午,在农场党委王世伯书记带领下,一路参观农田,只见成片南北朝向的水稻秧苗田,农田周围是葱茏的防护林。经介绍农场农业植物的种植已经全部实行了机械化作业。第一站参观了农场粮库,只见高大的烘干设备矗立在那里,可以满足非常天气农场粮食的烘干解决了对天气和场地的依赖。一排高大的粮库实行了就地收购储存解决了粮食的出路。第二站,参观了特种养殖农户,主要有肉鸽养殖、高档宠物犬养殖、土鸡养殖等,据称一农户购买一只西班牙斗牛犬,繁殖了两头奶油斗牛犬价值十几万。农场职工发展养殖业兴趣盎然。第三站参观了农场有机农庄,农庄实行了高档固定自动化大棚滴灌技术,主要种植了小西红柿、台湾甜瓜、特供宝塔菜、红心火龙果、观赏南瓜等。第四站,参观了农场水利灌溉和绿化树林。绿化主要有水杉、白杨森林经过盘活达到1735亩成为既具防风、绿化、环保、生态效果又产生经济效益的多看林种多色彩、多层次生态混交林。

通过座谈和交流,艺术系全体党支部成员对农垦系统下的农场有了深刻的认识,也对农垦与农村的认识有了现实的体验。农垦企业是新形势下农业发展的排头兵,是国家和城市重要生活安全保障,是示范农业的带头人。是科技农业、机械化农业的典范,是农业经济发展的标杆。一改人们认为农村落后,脏乱差的印象。也使得大家认识到 “垦业”精神就是我们在工作中需要踏实肯干,坚忍不拔的精神。只有这样我们才能取得改革开放的成果。

通过交流,人文学院党委朱书记对弶港农场党委领导下取得的成就给予高度赞赏,同时提出要认真学习垦业精神,发挥党员模范带头作用,对于农场未来发展提出了一些建议:对于农场想要开发肉鸽深加工这一想法明确提出可以有南农食品科学方面的专家提供技术支持。并根据农场的资源环境,提出可以合作开展农场休闲农业与乡村旅游规划的想法。双方决定将进一步加强合作联系。通过近两天的学习参观,大家带着对社会主义新农村的美好记忆和满满的信心踏上了新的征程。