离休直属党支部与学生党支部举行共建报告会

为纪念“五二零”学生运动,5月8日下午,离休直属党支部与生科院理科基地第二学生党支部在老干部活动室举行共建报告会。离休老党员周久华、庞其武和理科基地第二学生党支部的党员、积极分子参加座谈会。座谈会由离休直属党支部副书记张鲲主持。

离休老党员周久华是原南京金陵大学的学生,1947年亲历了轰轰烈烈的“五二零”学生运动。她结合自己的亲身经历,从“五二零”的历史背景,为大家介绍了以“反饥饿、反内战、反迫害”为主题的伟大的学生爱国民主运动,推动了人民解放事业的进程,为推翻“蒋家王朝”的统治产生了巨大的影响。她还在现场为同学们展示了大量十分珍贵的老照片,用PPT展示南京“五二零”纪念广场。周久华表示,参加“五二零”运动是她人生的重要转折点,经历“五二零”运动后,她积极投身革命,同年光荣地加入了中国共产党。她希望同学们要发扬优良传统,认真学习习近平总书记在北京大学“五四”师生座谈会上的讲话精神,发扬爱国主义精神,自觉践行社会主义核心价值观,努力学好本领,成为国家建设的栋梁之才。

老党员庞其武为同学们讲述了中国的“昨天、今天、明天”。他表示,我们应该正确认识历史,客观地看待新中国解放以来的发展,既不能否定过去也不能否定现在,更要着眼于未来的发展。他用PPT展示毛泽东的著名诗词《沁园春•长沙》,告诫同学们要树立正确地人生观、价值观,自律慎笃,勇于承担责任。

张鲲用PPT向大家展示了“时间都去哪儿了——怎样合理安排时间”。他从习近平总书记“时间都去哪儿了”的回答,向学生党员们提出应该如何管理时间的建议:建立惜时如金的态度,合理利用和安排时间,积极投身公益事业。张鲲通过管理“时间”的先进典型事迹,帮助同学们掌握“怎样才能得到更多的学习时间”和“怎样合理安排大学学习时间”。他希望同学们都能做时间的主人,把握现在,展望未来。

通过此次座谈会,学生党员和积极分子对“五二零”学生运动有了更深地了解,老党员们的精神品质也激励着大家进一步懂得了肩上所担负的责任。大家表示在大学学习、工作和生活中,管理好自己的时间,担负起历史的责任,为实现伟大的“中国梦”,当代莘莘学子须肩负重担,任重而道远。