【动科院】践行社会主义核心价值观

南京农业大学动物科技学院党委高峰书记于9月7日晚在教学楼C203给动物科技学院全体学生党员进行了一次主题为践行社会主义核心价值观的讲座。

课上,高峰书记以李约瑟的名言“科学、宗教、哲学、历史与艺术创造是我们人类认识宇宙的五种经验形式,如果谁对这个或那个方面缺乏认识,他就不能算一个完美的人”为切入点,强调了有精深的专门知识,又有广博的知识面对我们当代大学生的重要性。他指出我校大学生存在重理轻文、重技术轻人文的偏向观念,导致我们的综合素质综合能力得不到提高和完善。这种偏向亟需纠正。没有全面发展自己,没有树立正确的世界观、人生观、价值观和科学的人文精神,都是一个不适应和谐社会发展的人。因此,作为当代大学生,我们要以高度的自觉自律精神全面、协调的发展自己,完善综合素质,完善知识结构,从而全面落实科学发展观,树立社会主义和谐社会核心价值体系,争取在思想上力求先进。

他提出并鼓励大家要用科学武装人生、用信仰坚定人生、用哲学智慧人生、用艺术美丽人生、用历史积累人生,做一个完美的人、做一个完美的中国人、做一个完美的中国大学生,做一个完美的党员。

通过本次学习,全体学生党员清楚地认识到富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求,我们应当认真践行“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”,牢固中国特色社会主义理想信念,树立和培育社会主义核心价值观,做一名合格的国家建设者和接班人。