【动科院】动物营养硕士生第一党支部支部大会

为进一步加强党性教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。201774日,动物营养硕士一支部于逸夫楼2064开展了“重视党性教育加强党性修养”主题教育活动,旨在帮助党员干部坚定理想信念,不忘初心,增强党性修养,培养优良作风,不断强化对党的忠诚和为党的事业奋斗的决心。

会议一开始,支部书记张莉莉同志便指出,当前世情、国情、党情的深刻变化,使党性教育面临着更复杂、更严峻的挑战。党的十八大以来,党性教育取得了不错的成绩,但仍存在党性意识弱化、宗旨意识淡化、组织纪律软化等一系列突出问题。在新形势、新常态下,党性教育也必须与时俱进,需要发现新问题、探索新方法、总结新经验,强化党员的党性意识。

张莉莉同志从三个方面提出了“重视党性教育加强党性修养”的具体要求。一是加强党性教育的实践性。二是创新丰富党性教育的内容和形式。三是完善党性教育的制度体制机制。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。张莉莉同志强调,党员同志要认识到实践对于加强党性意识的促进作用。在日常工作中,要不断加大每个党员同志的党性修养和理论素养方面的考核力度,建立科学的考核指标体系,切实提升党员同志的党性意识。

张莉莉同志在讲话中指出,创新丰富党性教育的内容和形式,其关键就是要把“两学一做”和党性教育相结合,通过专题学习研讨、专题党课、专题民主生活会等形式,把常态化、制度化学习教育纳入党性教育体系中。同时,可在开展党性教育时,开展特色教育活动,采用多种方法,提升党员同志党性教育的实效性。例如,通过以正反两面典型为镜,学习廖俊波、涂红刚等人事迹的先进精神,吸取周永康、薄熙来等人案件的深刻教训,激发党员同志内心的真情实感,得到更高效的教育成果。

随后,张莉莉同志又明确了完善党性教育的制度体制机制的重要性。她认为,党员同志的党性意识教育不是一蹴而就、立竿见影的,只有建立起长效机制,才能使党性教育取得更好的成效。只有在良好的党性意识教育的氛围和体制机制状态下开展党性教育工作,才能真正使党员同志内化于精神追求、外化于行动自觉。

在支部书记的带领下,班子成员纷纷表达了自己对“重视党性教育加强党性修养”的看法。大家敢于暴露自己的真实思想,互相交流意见,总结经验教训,为今后进一步开展好工作,创造出成绩奠定了基础。会议气氛轻松、和谐,充分体现了党内的民主性,增强了党内同志的交流。

会议尾声,张莉莉同志作了总结讲话,要求全体党员同志认真贯彻落实“两学一做”精神,加强政治理论和专业知识学习,努力提升自身的理论水平和专业能力;严格遵守新党章,增强党员意识,加强党性修养,不辜负党的培养;发挥党员的先锋模范作用,继承和发扬党的优秀传统,为人民服务。