部门情况

工作职能

   

党委组织部工作职责

党委组织部是党委主管组织工作的职能部门,在校党委的领导和上级组织部门的指导下,负责全校的中层干部队伍建设、基层党组织建设、党员队伍建设。主要职责如下:

1. 负责制定全校组织工作的整体规划及学年度工作计划、工作总结。
2. 负责制定全校干部队伍建设规划及中层干部的选拔任用、调配交流、教育培训、日常管理等工作。
3. 负责对外干部输送及科技副县(市、区)长和扶贫干部的选派、考察工作。
4. 配合上级部门做好校级领导班子建设的有关工作。
5. 督促、检查全校基层党组织建设工作,搞好基层党组织建设的年度考核。
6. 负责全校各基层党组织的设置和换届工作。
7. 负责全校发展党员及申请入党积级分子的教育培训工作。
8. 负责全校党员的教育管理和党员组织关系接转工作及负责党费的收缴、管理使用工作。
9. 负责组织部网页的维护和干部和党员数据库管理、统计上报及文书归档工作。
10. 负责处级干部档案管理工作。
11. 会同有关部门或独立处理党员的申诉、来信来访工作。
12. 负责学校党校工作。
13. 配合纪委加强廉政建设和领导干部廉洁自律工作。
14. 完成上级对口部门及学校党委交办的其它工作。

党校工作职责

党校是学校党委对党员干部、入党积极分子进行马克思主义基本理论和党的基本路线、基本知识教育、培养骨干队伍的重要阵地。

党校坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,以研究社会主义现代化建设及高等教育改革和发展的实际问题为重点,以"加强党的领导、强化培训、严格管理、注重实效"为方针、坚持理论联系实际,积极开展理论教育和研究工作,努力建设一支党性强、作风正的党员队伍,德才兼备的干部队伍和德智体体美等方面全面发展的学生骨干队伍,以保证社会主义办学方向。主要职责如下:

(一) 负责学校处级、处级后备干部以及科级干部的培训;
(二) 负责党支部书记、党务干部和政治理论骨干的培训;
(三) 负责党员、预备党员及入党积极分子的培训和考核工作;
(四) 负责开展党建及思想政治工作理论的宣传和研究;
(五) 负责指导学生业余党校开展工作。

教师工作部工作职责

南京农业大学党委教师工作部是负责学校教师思想政治工作、教师党建、师德师风建设等相关工作的二级职能部门。党委教师工作部与党委组织部合署办公。

党委教师工作部主要职责如下:

1.教师思想政治教育:健全教师政治理论学习制度,切实提升全校教师的思想政治素质;定期开展教师思想状况调查和思想政治教育活动,增强教师立德树人、教书育人的责任担当;建立中青年教师社会实践制度,引导教师了解党情、国情、社情、民情,不断强化教师的理想信念;加强与教师的沟通和思想交流,了解教师的思想动态和现实诉求,帮助教师解决实际困难。

2.教师党建工作:优化教师党支部设置模式,规范组建方式,扩大党组织和党的工作覆盖面;搭建工作平台,创新活动载体,加强对教师党支部开展组织生活和各项活动的指导;严格党支部书记选配标准,指导院级党组织选优配强党支部书记和支部委员,完善党支部书记履职尽责各项激励保障措施;指导党支部做好在青年教师中发展党员工作。

3.师德师风建设:以师德养成为核心,将师德教育贯穿教师职业生涯全过程;建立健全教师职业道德规范,开展师德考核,建立师德档案,在评奖评优、岗位聘任和职称评审中实行师德“一票否决制”;树立师德典型,讲好师德故事,弘扬师德楷模;建立师德师风投诉平台,规范教师从教行为,防止师德失范;建立师德师风建设长效机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。